Антон Шипулин ставит запятую

Свердловский биатлонист Антон Шипулин в эфире телеканала «Матч ТВ» (в спецвыпуске с символичным названием «Уйти нельзя остаться») заявил, что остаётся в большом спорте и выступит в сезоне 2018/2019 и, скорее всего, на двух ближайших чемпионатах мира.

Прошлый сезон у Шипулина откровенно не задался. Одна золотая медаль на Кубке мира. На последних этапах на него больно было смотреть. Похожий результат у Антона последний раз был в сезоне 2010/2011. В этот раз большую роль во всём этом, наверное, сыграло отстранение от Олимпийских игр в Корее – едва ли не главного старта в карьере Антона Шипулина. Да, у него было золото в эстафете Сочи-2014 (и бронза также в эстафете в Ванкувере-2010), но вряд ли это всё, на что рассчитывал биатлонист. Бодрый сезон 2016/2017 настраивал на то, что 30-летний Шипулин завоюет личное золото Игр и красиво завершит. Не зря он перед Играми заикнулся о том, что Пхёнчхан может стать в его спортивной карьере точкой. По крайне мере, это укладывалось в рамки логики. Но всё, как вы помните, пошло по другому плану.

Поэтому Антон ставит запятую. В апреле этого года спортсмен также в эфире «Матч ТВ» рассказывал, что у него не всё хорошо со здоровьем. Это был едва ли не первый раз, когда главный биатлонист России вдруг публично признался в этом.

– У меня есть определённые проблемы. Мы готовились четыре года к Играм на максимуме и на износ. Предполагалось, что после Олимпиады я уйду из спорта. Теперь всё усложнилось. Если бы от меня сейчас потребовали ответа на вопрос о карьере, то я бы ответил, что ухожу. Но я боюсь пожалеть об этом через месяц или два. Однако и рисковать своим здоровьем я сейчас не должен, мне с этим ещё жить, – сказал он.

Шипулин взял паузу в несколько месяцев. Был с семьей (это, кстати, важный фактор), в сборах не участвовал, на чемпионат России по летнему биатлону, естественно, не поехал. Готовился (судя по социальным сетям) лишь «набегами». Потом и вовсе улетел в Грецию с лыжником Александром Легковым, где, по его словам, и принял окончательное решение – продолжать карьеру. Но как?

– Две недели назад, хотя доктора и сказали, что могу дальше выступать и тренироваться, – начал Шипулин, – я не мог определиться – а стоит ли? Надо ли это? Я взрослый человек, немолодой. Понимал, что не тренировался полгода. Если сейчас меня поставят пробежать соревнования, то я на «десятке» проиграю нашим ребятам по 5–6 минут. И я себе отдаю отчёт: не факт, что если я сейчас начну тренироваться, то буду показывать зимой результат.

Далее Антон пояснил, что подготовка будет скорее точечной. Если почувствует, что не готов – участвовать в конкретном старте не будет. Также биатлонист попросил своих фанатов не ждать от него высоких результатов на протяжении всего сезона. И пусть это звучит не очень обнадёживающе, но зато правда.

Так зачем же возвращается Шипулин при таком раскладе? Понятно, кроме него на этот вопрос никто не ответит. Можно лишь сказать, что Антон всегда был человеком амбициозным – в хорошем смысле этого слова. Ничто, кроме медали высшей пробы|, его никогда не устраивало. Он хочет доказать себе и, наверное, биатлонному сообществу, что ещё может. И не просто «отрабатывать номер», а побеждать. И его слова, что он идёт за медалью ЧМ-2020, это только подтверждают. А почему бы и нет? Точечная подготовка, а не распыление на все старты сезона, должна дать свои плоды. И такая практика не нова для мирового биатлона.

По сути, у Шипулина осталась ещё одна незаполненная графа в списке побед – ни одной личной медали на чемпионатах мира. Для него это реальная мечта, ради которой он продолжает. А после, уверены, поставит точку. Уже вполне логичную.

Пожалуй, можно сказать ещё и о том, что Антон Шипулин продолжает оставаться олицетворением российского биатлона последних лет. Он всё равно лидер команды, капитан, да и, наверное, самый узнаваемый российский биатлонист в мире. Отсутствие в сборной Шипулина (не физическое, а полное) ещё больше бы снизило зрительский интерес, а также дух команды. Ну, а так получается, что ещё повоюем.

Антон Шипулин— российский биатлонист, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в эстафете, чемпион мира 2017 года в эстафете, шестикратный призёр чемпионатов мира. Обладатель малого Кубка мира в зачёте масс-стартов (2014-2015). Абсолютный чемпион Европы среди юниоров 2008. Двукратный победитель Гонки чемпионов в смешанной эстафете, двукратный победитель Гонки чемпионов в масс-старте. Заслуженный мастер спорта России.
©2019 Все права защищены | Антон Шипулин