Андрей Крючков: «Сейчас задача — поднять общий уровень стрелковой надёжности»

Российские биатлонисты Антон Шипулин и Алексей Волков завершили очередной тренировочный сбор, который проходил в Сочи. Оба спортсмена намерены принять участие в чемпионате мира по летнему биатлону, который пройдет в Чайковском с 24 по 27 августа. Спортсмены, тренирующиеся под руководством Андрея Крючкова и Андрея Гербулова, проводили тренировки в среднегорье с 21 июля, а в один из дней провели открытую тренировку и ответили на вопросы представителей прессы.  
Спецкору rusbiathlon.ru удалось побывать на данном мероприятии и задать несколько вопросов тренеру Антона и Алексея, Андрею Крючкову. — Как оцениваете сегодняшнюю тренировку?
— Сегодня тренировка достаточно несложная ни в техническом, ни в функциональном плане. Здесь мы всего четвёртый день, стоит задача плавно пройти процесс акклиматизации к горным условиям. Сегодня достаточно спокойная тренировка без каких-либо сложных технических заданий и «нагрузочных» отрезков. По стрелковой части ребята также справляются. 

— Планируете ли Вы совместные тренировки с группой Гросса-Падина?
— Если говорить о совместных тренировках, то в прошлом году у нас была хорошая практика совместных тренировок, которые мы провели за неделю до начала первых стартов на летнем чемпионате России. Мы проводили совместные «нагрузочные» тренировки, требующие определённого психоэмоционального напряжения. Мы переговорим с Рикко Гроссом, Андреем Падиным и если это вписывается в их тренировочные планы, то мы проведём такую совместную тренировочную работу. — Будет ли Антон участвовать в лыжных соревнованиях или в биатлонных соревнованиях в Шушене перед началом Кубкового сезона?
— Мы хотели бы участвовать в Шушене. Мы также предполагаем получить номер FIS, чтобы принять участие в лыжных соревнованиях, если это получится. У нас жёсткий организационный план, в котором строго определены дни восстановления для Антона после вкатывания и сокращать эти дни ради участия в биатлонных соревнованиях мы не будем. Если соревнования в Шушене придутся на тот период, когда мы будем в Бейтостолене, то он будет в них участвовать. Если же мы будем в это время уже дома, то он будет восстанавливаться после вкатывания и жертвововать этими днями восстановления мы не будем. — В прошедшем сезоне у Антона наблюдалась нестабильная стрельба в спринте, прежде всего. У Алексея были проблемы с точностью стрельбы. Как их предполагается решать?
— На данном этапе идёт общая базовая развивающая работа, направленная на повышение общей стрелковой надёжности. У Гербулова Андрея Александровича есть концепция, по которой спортсмены такого уровня должны стрелять точно при любом пульсе, при любом подходе к рубежу и любом состоянии. Сейчас спортсмены укладываются в модельные характеристики для этого периода времени подготовки и это для нас главное. Технические задания, рассчитанные на спринтерские гонки или гонку на 20 км, будут выдаваться позже. Сейчас задача другая — поднять общий уровень стрелковой надёжности. 

Ссылка на материал: https://www.skisport.ru/news/biathlon/88848/

Антон Шипулин— российский биатлонист, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в эстафете, чемпион мира 2017 года в эстафете, шестикратный призёр чемпионатов мира. Обладатель малого Кубка мира в зачёте масс-стартов (2014-2015). Абсолютный чемпион Европы среди юниоров 2008. Двукратный победитель Гонки чемпионов в смешанной эстафете, двукратный победитель Гонки чемпионов в масс-старте. Заслуженный мастер спорта России.
©2019 Все права защищены | Антон Шипулин