Антон Шипулин: "Олимпийская трасса непростая, но к ней можно адаптироваться"

Погодные условия на олимпийской биатлонной трассе в южнокорейском Пхенчхане весьма нестабильные, что потребует от команд учитывать множество нюансов для грамотной адаптации. Такое мнение высказал журналистам олимпийский чемпион 2014 года в эстафете Антон Шипулин.

"Погода там очень теплая, не знаю, как будет в феврале, мы бегали в прошлом году в марте, и трасса не всегда успевала замерзнуть вечером, и бывало такое, что стартовать в четвертой группе было предпочтительнее, чем в первой. Очень тяжело предугадать лучшее время старта, потому что погода очень тяжелая, меняется, то дождь, то пасмурно, то солнце, один-два градуса разница и уже разные условия. И тут надо будет четко отслеживать условия и график, по которому мы сможем выбирать стартовые группы", - рассказал биатлонист.

Он рассказал, что в своей подготовке к олимпийскому сезону учитывает нюансы трассы в Южной Корее. "Очень понравилась трасса: не скажу, что она легкая - она тяжелая, рабочая. Но к ней можно и нужно адаптироваться, у нас многие тренировки уже как раз подстроены под эту трассу, и мы стараемся учитывать какие-то моменты и нюансы", - отметил спортсмен.

"В Сочи мы тренируемся не для того, чтобы подстроиться под Корею, а чтобы выстроить тренировочный процесс, это необходимый фактор, когда должна быть определенная последовательность: горы, равнина, где мы можем разгоняться, снова высокогорье, потому что бегаем очень часто на среднегорье, где организму немного тяжело", - пояснил спортсмен.

"С Крючковым мы уже четвертый год как единое целое. Я часто говорю о том, что у нас не просто команда, у нас семья, в которой мы доверяем друг другу, в которой желаем только добра друг другу, и это очень здорово, когда мы можем общаться не только как тренер и спортсмен, не только на тренировках. Мы можем спокойно после тренировки вечером попить чайку, поговорить по душам на любые темы, не только на спортивные", – заявил Шипулин.

Ранее Шипулин признавался, что перед стартом на Играх в Сочи не мог справиться с волнением.

"Надо поменьше думать о том, что это самый, может быть, главный старт в твоей жизни и выходить на него как на обычный Кубок мира, и все получится", - сказал Шипулин.

По словам биатлониста, все спортсмены волнуются перед любым важным стартом. "Кто говорит, что не испытывает волнение перед выходом на старт, просто пытается скрыть это. В любом случае, волноваться будет каждый спортсмен на Олимпиаде, важен тот фактор, кто сможет справиться с волнением", - считает олимпийский чемпион.

"Сейчас меня волнует только моя индивидуальная подготовка. Честно говоря, Гросс и Падин - хорошие люди, но как с тренерами, я с ними почти не работал. Сейчас я не знаю, как они готовят ребят. Надеюсь, что они создадут конкурентоспособную команду, с которой мы бок о бок будем сражаться с иностранными спортсменами", – подчеркнул он.

Шипулин также выразил удовлетворение от того, что он индивидуально готовится к сезону. "Я достаточно много тренировался с командой и знаю все нюансы совместного тренировочного процесса. Поэтому решил тренироваться индивидуально. Так, как мы сейчас тренируемся, меня все устраивает", - отметил биатлонист.

Кубок мира, в сезоне-2017/18 состоящий из девяти этапов, стартует в конце ноября в шведском Эстерсунде. Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут в феврале 2018 года.

Ссылка на материал: https://www.skisport.ru/news/biathlon/88851/

Антон Шипулин— российский биатлонист, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в эстафете, чемпион мира 2017 года в эстафете, шестикратный призёр чемпионатов мира. Обладатель малого Кубка мира в зачёте масс-стартов (2014-2015). Абсолютный чемпион Европы среди юниоров 2008. Двукратный победитель Гонки чемпионов в смешанной эстафете, двукратный победитель Гонки чемпионов в масс-старте. Заслуженный мастер спорта России.
©2019 Все права защищены | Антон Шипулин